Moussaka
Ingredienti

2 melanzane medie
olio extravergine d´oliva
1 cipolla
500 g di carne di agnello macinata
1 grosso pomodoro maturo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato
alloro, pimento, cannella
40 g di burro
3 cucchiai di farina
4 dl di latte
noce moscata
1 uovo
sale e pepe
Preparazione

Lavate e asciugate le melanzane, quindi tagliatele a fettine sottili, salatele e lasciatele riposare per circa 30 minuti in un colapasta coperte con un piatto capovolto e con sopra un peso (p.e. una pentola piena d´acqua). Sciacquatele poi rapidamente sotto l´acqua corrente, strizzatele e friggetele brevemente nell´olio caldo. Fatele asciugare man mano su carta cucina.

Tritate la cipolla e fatela appassire in un cucchiaio di olio, unite quindi la carne, mescolate e rosolate il tutto finche´ sara´ ben dorato, mescolando spesso per sciogliere eventuali grumi. Salate, pepate e unite un pizzico di cannella e di pimento.

Togliete pelle e semi al pomodoro, tagliate la polpa a dadini e unitela alla carne assieme al prezzemolo, una foglia di alloro e il concentrato diluito con 2-3 cucchiai di acqua. Mescolate e cuocete 15 minuti circa o finche´ la carne si e´ ammorbidita e il fondo di cottura e´ abbastanza asciutto ma la carne ancora umida.

Fate fondere il burro in una casseruolina, unite la farina a pioggia e mescolando poi versate lentamente il latte, sempre mescolando con la frusta perche´ non si formino grumi. Salate, pepate, unite un pizzico di noce moscata grattugiata e cuocete, mescolando, per 6-7 minuti, finche´ la besciamella si sara´ addensata.

Mettete un paio di cucchiai di besciamella in una tazza, amalgamatevi l´uovo battuto poi versate lentamente il composto nella casseruolina posta sulla fiamma bassissima, mescolando senza interruzione per amalgamare la salsa e senza farla bollire. Togliete dal fuoco.

Accendete il forno a 180 C.

Oliate una pirofila e fatevi uno strato di melanzane, poi uno di carne, quindi uno di melanzane, continuando ad alternare gli ingredienti e terminando con le melanzane.

Versate infine la besciamella sulle melanzane, distribuendola in modo uniforme, e fate gratinare per 45 minuti circa nel forno caldo, finche´ la superficie sara´ dorata.

Servite la moussaka ben calda e tagliata a pezzi quadrati assieme a insalata verde e yogurt bianco.