Pollo al limone
Ingredienti

1 pollo
2 limoni
5 spicchi di aglio
olio extravergine d´oliva
sale e pepe

Per servire
2 pomodori rotondi maturi
2 cucchiai di mollica di pane raffermo sbriciolata
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
basilico
2 zucchine piccole
2 cucchiai di maionese
paprica mediamente piccante
1 grossa carota
2 patate
300 g di spinaci freschi già puliti
olio extravergine d´oliva
sale e pepe
Preparazione

Fiammeggiate il pollo passandolo rapidamente sulla fiamma del fornello, lavatelo sotto l´acqua corrente, sgocciolatelo e asciugatelo con carta da cucina. Salatelo e pepatelo all´interno, poi sfregatelo esternamente con altro sale e pepe.

Inseritevi nel pollo 1/2 limone lavato, asciugato e tagliato in 4 spicchi, e l´aglio, intero e non sbucciato.

In una ciotolina emulsionate il succo di 1 limone, 3-4 cucchiai di olio, una presa di sale e un pizzico di pepe macinato e ungete il pollo stendendo il condimento con un pennello da cucina.

Scaldate il forno a 180 gradi.

Cuocete il pollo nel forno caldo per circa 1 ora e 30 minuti, girandolo ogni 15-20 minuti e spennellandolo con altro condimento.

Controllate la cottura pungendolo all´attaccatura della coscia: è pronto se ne esce un liquido chiaro; se invece fosse rosato lasciatelo in forno ancora per qualche minuto.

Preparate intanto i contorni.

Tagliate i pomodori a metà in senso orizzontale, svuotateli dei semi, salate e pepate. Mescolate mollica di pane, parmigiano, basilico tritato e un filo d´olio, poi suddividete il composto sui pomodori e infornateli insieme al pollo, ma in una teglia a parte, irrorandoli con un filo di olio. Occorreranno circa 20 minuti per la gratinatura.

Lessate le patate intere, pelatele, affettatele e fatele saltare in padella con poco olio finche´ saranno dorate. Lessate la carota poi affettatela.

Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a meta´ e lessatele in acqua salata per 15-20 minuti. Scolatele e guarnite ciascuna con poca maionese insaporita con la paprica.

Fate appassire gli spinaci in padella con poco olio, poi salate e condite con il succo del limone rimasto.

Dividete il pollo in 4 parti, scartando aglio e limone, e sistemate ciascuna nei piatti completando con i contorni.

E´ ottimo anche servito a temperatura ambiente.