Ingredienti

1 pollo
2 limoni
5 spicchi di aglio
olio extravergine d’oliva
sale e pepe

Per servire
2 pomodori rotondi maturi
2 cucchiai di mollica di pane raffermo sbriciolata
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
basilico
2 zucchine piccole
2 cucchiai di maionese
paprica mediamente piccante
1 grossa carota
2 patate
300 g di spinaci freschi già puliti
olio extravergine d’oliva
sale e pepe

Preparazione

Fiammeggiate il pollo passandolo rapidamente sulla fiamma del fornello, lavatelo sotto l’acqua corrente, sgocciolatelo e asciugatelo con carta da cucina. Salatelo e pepatelo all’interno, poi sfregatelo esternamente con altro sale e pepe.
Inseritevi nel pollo ½ limone lavato, asciugato e tagliato in 4 spicchi, e l’aglio, intero e non sbucciato.
In una ciotolina emulsionate il succo di 1 limone, 3-4 cucchiai di olio, una presa di sale e un pizzico di pepe macinato e ungete il pollo stendendo il condimento con un pennello da cucina.
Scaldate il forno a 180 °C.
Cuocete il pollo nel forno caldo per circa 1 ora e 30 minuti, girandolo ogni 15-20 minuti e spennellandolo con altro condimento. Controllate la cottura pungendolo all’attaccatura della coscia: è pronto se ne esce un liquido chiaro; se invece fosse rosato lasciatelo in forno ancora per qualche minuto.
Preparate intanto i contorni.
Tagliate i pomodori a metà in senso orizzontale, svuotateli dei semi, salate e pepate. Mescolate mollica di pane, parmigiano, basilico tritato e un filo d’olio, poi suddividete il composto sui pomodori e infornateli insieme al pollo, ma in una teglia a parte, irrorandoli con un filo di olio. Occorreranno circa 20 minuti per la gratinatura.
Lessate le patate intere, pelatele, affettatele e fatele saltare in padella con poco olio finché saranno dorate.
Lessate la carota poi affettatela.
Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a metà e lessatele in acqua salata per 15-20 minuti. Scolatele e guarnite ciascuna con poca maionese insaporita con la paprica.
Fate appassire gli spinaci in padella con poco olio, poi salate e condite con il succo del limone rimasto.
Dividete il pollo in 4 parti, scartando aglio e limone, e sistemate ciascuna nei piatti completando con i contorni.
E’ ottimo anche servito a temperatura ambiente.