Ingredienti

1 coscia intera di tacchino (fuso e sovracoscia separati)
Olio extravergine d’oliva
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
½ porro
2 carote
1 costa di sedano
200 g di pomodorini
150 g di patate
1 spicchio di aglio
2-3 rametti di prezzemolo
10 g di porcini secchi
50 g di pancetta affumicata
1 dl di vino rosso
Sale e pepe

Preparazione

Scaldate poco olio in una casseruola e fatevi rosolare il tacchino a fuoco moderato, da entrambi i lati, insieme a rosmarino e alloro.
Nel frattempo pulite tutte le verdure e tagliatele a pezzetti. Tagliate a pezzetti anche la pancetta e sbriciolate i funghi.
Appena il tacchino sarà dorato mettete nella casseruola tutte le verdure preparate, la pancetta e anche aglio, prezzemolo e vino, facendo scendere bene gli ingredienti intorno alla carne. Salate e pepate. Coprite e cuocete a fuoco moderato per circa un’ora e mezza, girando il tacchino un paio di volte e mescolando ogni tanto le verdure.
Quando il tacchino sarà tenero, toglietelo dalla casseruola e tenetelo da parte coperto con foglio di alluminio.
Scartate l’alloro e il legnetto del rosmarino e passate il fondo di cottura al passaverdure con il disco a fori piccoli o frullate con il frullatore a immersione. Versate il passato nella casseruola, regolate di sale e pepe, adagiatevi il tacchino e fate insaporire per 5-10 minuti. Se necessario, fate restringere il fondo di cottura alzando leggermente la fiamma.

Fate riposare per 5 minuti circa, poi servite insieme a purè o polenta.