Ingredienti

4 cosce di pollo
1 porro
Olio extravergine d’oliva
½ bicchiere di vino bianco secco
Timo, prezzemolo
500 g di patate
400 g di zucchine
1 cucchiaio di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale e pepe

Preparazione

Separate i fusi dalle sovracosce. Tagliate il porro a rondelle non troppo sottili e trasferitele in un tegame che possa poi andare in forno. Aggiungete un poco d’olio e non appena il porro inizia ad appassire allineate i pezzi di pollo nel tegame e fate rosolare a fuoco medio per circa 15-20 minuti, finché saranno leggermente dorati. A questo punto alzate la fiamma, irrorate con il vino e fatelo evaporare. Salate e pepate e proseguite la cottura a fuoco basso e recipiente coperto per circa 40 minuti.

Nel frattempo pelate le patate, tagliatele a spicchi, lavatele con acqua fredda per togliere l’amido e asciugatele. Spuntate le zucchine e tagliatele a tronchetti. Scaldate poco olio in una padella, versate le patate e cuocete per circa 10 minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungete le zucchine, salate e cuocete per altri 10 minuti. Mescolate alle verdure qualche cucchiaio del fondo di cottura del pollo e lasciatele sul fuoco ancora per una decina di minuti o finché saranno morbide ma ancora consistenti.

Accendete il grill.

In una ciotolina mescolate pangrattato, parmigiano, le foglie di qualche rametto di timo, un po’ di prezzemolo tritato e un filo d’olio per inumidire il tutto.

Trasferite le verdure nel tegame con il pollo e mescolatele con delicatezza, distribuendole in modo omogeneo. Cospargete con il mix di pane e parmigiano e lasciate sotto il grill ben caldo per 5-10 minuti. Lasciate riposare fuori dal forno per 5 minuti prima di servire.

NOTA. Se preferite evitare il passaggio in forno cospargete pollo e zucchine con il mix di pane, mescolate bene per distribuirlo uniformemente e lasciate sul fuoco ancora per qualche minuto.